'Leche' de cucaracha será el superalimento del futuro

Científicos de la Universidad de Michigan realizan un estudio sobre las propiedades protéicas de la 'leche' de cucaracha

Ciudad de México.- Un estudio realizado en la Universidad de Michigan, Estados Unidos, reveló que la 'leche' de cucaracha podría convertirse en el nuevo superalimento del siglo 21, debido a su alta concentración de grasas saludables, vitaminas y antioxidantes.

Aunque es sabido que solo los mamiferos pueden producir leche, existen otros animales que segregan una sustancia parecida a la leche en cuanto a la concentracion de nutrientes.
 

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Las investigación científica señala que la Diploptera punctat —una especie de cucaracha— es la única que produce una sustancia que contiene cristales de proteínas para alimentar a sus crías. 

Lo que más sorprendió fue que uno de estos cristales de proteínas contiene más de tres veces la cantidad de energía que se encuentra en una cantidad equivalente de leche de búfala (que también es la más alta en calorías que la leche de vaca).

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A pesar que 'ordeñar cucarachas' no es una opción muy factible. Un equipo internacional, encabezado por investigadores del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de India, decidió secuenciar los genes responsables de la producción de estos cristales de proteína de leche para comprobar si podían de alguna manera replicarlos en el laboratorio. 
 

Hasta ahora, los resultados son prometedores y quizá más adelante esta sustancia se convierta en un alimento con muchas proteínas para alimentar a poblaciones donde hay déficit de las mismas.
 

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