Por todas estas razones, el uso rudo de la cocina provoca que los sartenes se desgasten y aunque a nadie le gusta un sartén rallado, en el caso de los que tiene superficie antiadherente, esto puede causar grandes problemas a la salud.
Para crear este tipo de sartenes, se utiliza PFOA (ácido perfluorooctanoico) el cual está catalogado por la Unión Europea como uno de los tóxicos más peligrosos.
Al cocinar con un sartén de teflón desgastado, pedazos del recubrimiento se desprenden y se pegan a nuestra comida, no importa que el sartén esté muy lastimado o solo tenga un pequeño rayón, sus efectos en nuestra salud son perjudiciales.
Además, al calentarlo a temperaturas altar por si solo, suelta alrededor de 15 toxinas dañinas para la salud. La EPA (Agencia de Protección Ambiental de E.UA) menciona que estas toxinas, sobre todo la PFOA están ligadas generar cáncer, problemas endócrinos; sobre todo de tiroides y fertilidad.
Por estas razones, te sugerimos deshacerte de tus sartenes desgastados, aunque solo tenga un rayón pequeño, esto es suficiente para que contamines tu comida con estas sustancias.