Atole de guayaba: la bebida perfecta para los días lluviosos

Para los días frescos y lluviosos... ¿se te antoja un atole de guayaba? Prepáralo en casa.
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Al igual que la limonada, el atole es otra bebida versátil ya que se le pueden agregar frutas, semillas y otros ingredientes que le brindan mayor sabor y textura. 

Además del café o el chocolate caliente, el atole es otra bebida perfecta para los días lluviosos y frescos, solo bastará acompañarlo con pan dulce, galletas, una rebanada de panqué o cualquier otro complemento que se prefiera. 

La guayaba es un fruto muy dulce, de piel amarilla, manchas marrones sobre ella y con mucha pulpa y semillas por dentro. En ocasiones, su interior puede ser de color blanco y otras veces de color rosa. 

Para la receta del atole de guayaba puede elegirse entre retirar las semillas o dejarlas, es cuestión de gustos. Lo que sí es importante es no agregar el puré de guayaba hasta que el atole esté casi listo, y si se decide licuar las guayabas con semilla, utilizar un colador. 

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Ingredientes

  • 4 tazas de leche entera u otro tipo de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 1 varita de canela
  • 8 cucharadas de harina de maíz masa-harina
  • 2 tazas de agua
  • 2 ½ tazas de guayaba cortada por la mitad (aproximadamente 10 guayabas)

Preparación

  • Mezclar la leche, el azúcar y la varita de canela en una cacerola. Cocinar a fuego medio. 
  • Mezclar la harina de maíz con 1 taza de agua. Revolver bien para evitar grumos.
  • Cuando la leche esté hirviendo, mezclar lentamente la mezcla de harina de maíz y volver a hervir. Reducir el fuego a medio-bajo y dejar hasta que espese (aproximadamente 8 minutos). Revolver de vez en cuando.
  • Mientras se cocina el atole, colocar las guayabas (con o sin semilla) en una licuadora y procesar hasta conseguir una textura cremosa. Si incluye las semillas, pasar la mezcla por un colador. 
  • Revolver la mezcla de guayaba en el atole y dejar en el fuego por al menos 10 minutos más. Revolver de vez en cuando. 

¡Listo! También, se pueden agregar rodajas de guayaba para adornar la bebida. 

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Beneficios de la guayaba

El atole de guayaba posee un aroma muy exquisito y además aporta una gran cantidad de vitamina C gracias a las propiedades de este fruto amarillo; asimismo, ayuda reducir el colesterol, combatir la anemia, proteger al corazón y está recomendado para mantener la salud bucal y de la piel.