Aquí te decimos Cómo preparar pozole rojo
Para estas fiestas patrias, o cualquier evento en otro día del año, el pozole es una opción por ser rendidor, fácil de hacer y sobretodo rico.
El pozole es uno de los platillos por excelencia de la gastronomía mexicana, debido a sus sabores y a que es un plato caliente, es el favorito de muchos mexicanos.
La palabra pozole tiene su origen en la palabra náhuatl, pozolli que significa ‘hervido’, y es un platillo cuyas raíces se encuentran en las culturas prehipánicas.
El pozole es considerado como uno de los platillos completos y saludables, pues de acuerdo con el IMSS, contiene todos los nutrientes necesarios para la hora de la comida.
RECETA DEL POZOLE ROJO
Ingredientes:
- 1 1/2 de carne de puerco puede ser espadilla o cabeza de lomo y puedes agregar espinazo, patitas o cabeza.
- 1 Kilo de maíz pozolero, pelado y descabezado
- 4 hojas de laurel
- 1 Cebolla
- 2 cabezas de ajo
- Sal al gusto
Procedimiento:
- Lava la carne en agua fría.
- Pon a hervir el maíz en aproximadamente 7 litros de agua. Si necesitas más agua, debe ser caliente.
- Añade la cebolla y las cabezas de ajo.
- Importante. Hasta que el maíz esté cocido se agrega la sal
SALSA ROJA
Ingredientes:
- 6 Chiles huajillo (limpios y desvenados)
- 6 Chiles Anchos (limpios y desvenados)
- 1 Cebolla chica
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada de orégano mexicano
- 1 cucharada de sal
Procedimiento:
- Coloca los chiles en agua hirviendo y déjalos hidratar por unos minutos hasta que estén suaves.
- Sácalos y déjalos entibiar.
- Agrégalos al vaso de la licuadora con los ajos, la cebolla en trozos pequeños, el orégano, la sal y dos tazas de agua.
- Licúa hasta que todo esté bien molido y cuélalo.
- Fríe la mezcla en un poco de aceite y cocina a lumbre media, moviendo constantemente durante 25 minutos.
AGREGA LA SALSA AL POZOLE
Cuando el maíz haya floreado y el agua esté hirviendo, agrega la carne a temperatura ambiente.
Incorpora las hojas de laurel y sazona con sal.
Luego de una hora y media que se haya cocinado la carne, retira los ajos, la cebolla y las hojas de laurel
Incorpora la salsa y deja hervir.
PRESENTACIÓN
En un plato hondo, sirve el pozole con un poco de carne deshebrada.
Decora con lechuga fresca, rábanos y cebolla (picados)
Agrega unas gotas de limón y el orégano en polvo.
Acompaña con unas tostadas. Puedes agregar crema y queso si prefieres.
¡Buen provecho!