Flor de jamaica, mata bacterias mejor que el cloro

Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) dieron a conocer especificaciones sobre las virtudes de la jamaica
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La flor de jamaica es conocida, entre otras cosas, por sus virtudes diuréticas, sin embargo, el doctor e investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas reveló que también se puede usar como desinfectante y en la medicina humana o veterinaria.



Castro menciona que el proyecto tiene como base desarrollar nuevos productos a partir de los cálices de la jamaica.







“A partir de ahí empezamos a desarrollar soluciones desinfectantes. Por ejemplo, para desinfectar una lechuga es necesario poner cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal (como se recomienda en la etiqueta del producto) en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes; si hay mil bacterias de la tifoidea (Salmonella typhi) en la lechuga, el desinfectante comercial elimina solo entre 100 a 200 bacterias, el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias”, detalla el especialista, en un comunicado de Conacyt.









Además de este hallazgo, los investigadores buscarán patentar también el uso de algunos de los compuestos de la jamaica, como el ácido hibiscus y sus derivados, para su uso como antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos los alimentos o medicamentos.