Platillos que te ayudarán a ahorrar este diciembre, según Profeco

Conoce los platillos fáciles de preparar.
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El último mes del año muchas veces se centra en las comidas que realizaremos para toda la familia, pues este mes de diciembre es sinónimo de unión, y pese a la distancia con nuestros seres queridos, podemos consentirnos en casa con platillos deliciosos y a la vez económicos. Así podemos seguir las recomendaciones de la OMS de evitar reuniones con amigos y familiares y ahorrar dinero en esta época tan difícil por el coronavirus.

Ante ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió algunas recetas fáciles de realizar y por supuesto que te ahorrarán dinero en su preparación en este diciembre 2020.

Carne de res con acelgas

Ingredientes:

  • 750 gramos de bistec de res
  • 2 manojos de acelgas desinfectadas y cortadas en tiras (250 g)
  • 1 jitomate grande sin cáscara ni semillas, picado (275 g)
  • 4 papas cortadas en cubos medianos (840 g)
  • ½ cebolla chica, finamente picada (90 g)
  • 1 diente de ajo triturado (2 g)
  • 6 cucharadas de aceite (60 ml)
  • Hojas de laurel, pimentón, comino, sal y pimienta al gusto

Preparación: En una cacerola acitrona la cebolla con dos cucharadas de aceite e incorpora las papas.  Revuelve ocasionalmente para evitar que se peguen. Posteriormente, añade el jitomate y cuando cambie de color, agrega un poco de agua o caldo para que las papas se cuezan.

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Al soltar el hervor, agrega las especias al gusto, salpimienta y tapa la cacerola. Luego de 15 minutos, añade las acelgas al guiso con las papas y verifica la sazón. Unta los bisteces con el ajo y sofríelos con un poco de aceite. Después, córtalos en tiras medianas.

Finalmente, sirve las papas con acelgas bien calientes y encima coloca las tiras de carne.

Precio por porción: 34 pesos.

Chuletas en salsa de guayaba

Ingredientes:

  • 6 chuletas de cerdo (900 g)
  • 6 guayabas hervidas y sin semillas (400 g)
  • 100 g de ate de guayaba en cubos pequeños
  • 3 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos pequeños (600 g)
  • 12 hojas de lechuga lavadas y desinfectadas
  • 1/2 taza de jugo de naranja (125 ml)
  • 1/2 cebolla fileteada (60 g)
  • 2 dientes de ajo triturados (4 g)
  • 90 g de cacahuates tostados
  • 4 cucharadas de salsa de soya (40 ml)
  • 2 cucharadas de vinagre (20 ml)
  • 3 cucharadas de aceite (30 ml)
  • 1 cucharada de mantequilla (10 g)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación: Mezcla la salsa de soya con el vinagre y el ajo. Baña las chuletas con  esta mezcla y salpimienta al gusto. Deja reposar 30 minutos. Licúa las guayabas con un poco de agua de su cocción, hasta obtener una mezcla tersa y homogénea.

En una sartén, calienta la mantequilla y acitrona la cebolla, posteriormente añade el jugo de naranja y cuando suelte el hervor, agrega el ate. Revuelve hasta que se disuelva y agrega la pulpa de guayaba.

Cocina a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta obtener la consistencia y el sabor deseado. Asa las chuletas en otra sartén y sirve la carne sobre una cama de lechuga y báñala con la salsa. Decora con unas rajitas de guayaba y cacahuates.

Finalmente, acompaña con papa cocida, a la que puedes agregar sal y pimienta al gusto.

Costo por porción: 28 pesos.

Ensalada de Quelites y Pollo

Si quieres algo más light este platillo es para ti, conoce los ingredientes:

  • 6 bisteces de pechuga de pollo
  • 300 g de verdolagas
  • 200 g de quintoniles
  • Lechuga italiana
  • 300 g tomate cherry
  • C/n epazote criollo (puede ser epazote morado)
  • C/n albahaca
  • C/n manzanilla
  • 100 ml de aceite de oliva Arbequina (puede no ser de este tipo)
  • Sal de Celestún (puede ser sal fina)

Preparación: Deshoja los quintoniles, verdolagas, lechuga y manzanilla. Lávalos, desinféctalos y resérvalos. Deshoja el epazote, la albahaca y resérvalos.

En un molcajete haz el aderezo con el epazote, la albahaca y el aceite de oliva. Lava y corta los tomates cherry por mitades. Pon en un sartén, con un poco de aceite de oliva, la pechuga y cuece completamente.

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Después, córtala en tiras no muy delgadas. Para armar la ensalada coloca los quintoniles, la lechuga y los tomates cherry al fondo del plato. Agrega las tiras de pollo, el aderezo y la manzanilla. Termina con la sal de Celestún.

Precio: 212.09 pesos.

Para ti, ¿Cuál es tu platillo favorito para preparar durante este diciembre 2020?