Precio de la cerveza subirá, alerta estudio

EL cambio climático y otros factores está bajando la producción de cebada ingrediente principal para la elaboración de la bebida

Según un estudio publicado en la revista Nature, en un tiempo las plantaciones de cebada se podrían ver afectadas y el precio de la cerveza subirá a las nubes.

La razón por la que esto podría suceder es que el avance del cambio climático, con sequías y olas de calor más extremas y prolongadas, representa una amenaza a la cebada.

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La investigación, liderada por la Universidad de California Irvine (Estados Unidos) y la Universidad de East Anglia (Reino Unido), sugiere que la caída en el rendimiento de los cultivos de ese cereal, particularmente sensible a las condiciones extremas, encarecería, ante su escasez, la bebida alcohólica más consumida en el planeta.

Pese a que los científicos han constatado con anterioridad en cinco modelos climáticos de la Tierra que la frecuencia y severidad de las sequías y altas temperaturas aumentarán sustancialmente, nunca hasta ahora habían evaluado la vulnerabilidad de la cerveza en esos escenarios extremos.

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En este estudio también han participado la Universidad de Pekín (China) y el Centro Internacional de Mejora de Maíz y Trigo de México, por lo que examinaron el comportamiento futuro de los cultivos de cebada y su efecto sobre la producción y suministro de la cerveza.

Los investigadores descubrieron que la caída media en la producción del cereal, principal ingrediente de la bebida, oscilará entre 3 y 7 por ciento, dependiendo del grado de inclemencia del clima previsto en su modelo.

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