Pelea Tamaulipas origen de chile piquín

Fabricantes de conservas pugnan porque el picante cosechado en San Carlos, Hidalgo y Soto La Marina sea declarado tamaulipeco
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Ciudad Victoria, Tamaulipas.-  El biólogo Humberto Lizárraga espera que el piquín sea reconocido como un chile originario de Tamaulipas, tal y como en el año 2008 se certificó que el Habanero era nativo de la península de Yucatán. 

Este productor de plantas de piquín y también fabricante de frascos de ese chile en polvo, se ha apoyado en estudios realizados por la UAT, para solicitar al gobierno estatal, que siga el ejemplo de su contraparte yucateca en la defensa del picante local. 

"Ya nada más me faltaba hablar con el Gobernador; y hace unos días, aproveché que estuvo en una Feria de emprendedores en Tampico, para decirle que nos apoye; y me respondió que ‘claro que sí’", comenta.

Chile piquín, ¿tamaulipeco?
Chile piquín, ¿tamaulipeco?

CHILE DE EXPORTACIÓN

Lizárraga advierte que es importante lograr el certificado de origen para el piquín, tal y como México obtuvo ese reconocimiento internacional para el tequila, pues evitaría que todo el piquín que se produzca fuera de la entidad, reciba esa denominación. 

Menciona que esto beneficiaría a la cadena de recolectores, comerciantes y fabricantes de conservas de piquín, que se está consolidando en Tamaulipas con el fin de llevar este picante a otras partes del país.

"Ahorita el piquín todavía no es muy famoso en México, pero creemos que pronto lo será, porque es un chile muy rico, que no ha sido aprovechado adecuadamente por los tamaulipecos pero, cuando vean que es negocio, otros estados van a querer cultivarlo intensivamente; y van a querer adueñarse del producto y hasta del nombre, por eso estamos a tiempo de evitarlo", expresa.

Vivero de chile piquín
Vivero de chile piquín

PICANTES SIMILARES

El biólogo aclara que el piquín es nativo de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas, pero en este último estado aporta más el 90 por ciento de la producción total, por esa razón el certificado de origen debe de darse al mismo. 

Menciona que hay un chile similar, pero completamente esférico en San Luis Potosí y Veracruz, mientras que el tamaulipeco es mitad esférico con una ligera protuberencia en el otro extremo.

Apunta que también hay otro chile parecido en la región de Chiapas y Tabasco, pero este último se pone oscuro al madurar, mientras que el tamaulipeco enrojece.

Asimismo en Sonora, Sinaloa y Chihuahua hay un chile esférico del doble de tamaño del producido en Tamaulipas.

“Hay diferencias de color, tamaño y sabor entre uno y otro chile; y no se necesita ser un experto, para darse uno cuenta de eso", expresa.

El biólogo Humberto Lizárraga, propietario de Montero Piquín
El biólogo Humberto Lizárraga, propietario de Montero Piquín

VARIEDADES DE PIQUIN 

Lizárraga explica que estudios del Instituto de Ecología Aplicada de la UAT a cargo del doctor José Guadalupe Martínez Avalos, que reconocen 3 variedades de piquín en Tamaulipas, según la intensidad del picor.
Estos análisis indican que se cosecha en San Carlos es el picante más fuerte, mientras que el produce en Soto La Marina y Abasolo es más suave; y el que en Hidalgo es intermedio. 
Curiosamente, recalca, Victoria no es productor de piquín, aunque aquí se concentra el comercio regional del mismo por ser la ciudad más importante del centro de Tamaulipas.
"Influye mucho el clima en el picor del chile, por eso el clima semiárido y caliente de San Carlos hace que la planta se estrese más y eso ocasiona que ofrezca frutos más picantes”, expresa.

Oferta de Piquin’es Mexicano
Oferta de Piquin’es Mexicano

INDUSTRIA Y COMERCIO

El entrevistado creó la microempresa Montero Piquín dedicada a la elaboración de piquín rojo en polvo como condimento para caldos, pozoles, sopas y otros platillos regionales.

Comenta que compite contra otros 2 fabricantes de conservas locales como Piquin’es Mexicanos y El Quinqué, aunque el primero ofrece chile verde en aceite de oliva y el segundo chile rojo también en aceite de oliva.

Recalca que ellos están pugnando porque se otorgue a Tamaulipas la denominación de origen del piquín, pues han empezado a cultivarlo intensivamente, para comercializarlo en otras partes del país.

 Salsa artesanal El Quinqué
Salsa artesanal El Quinqué

"Cada estado, debe de defender y promover sus propios productos", finaliza diciendo.